Гаспра, Крым, Россия

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало эмблемой Крыма. С 2011 года на территории замка открыт музей.

Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра.

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878.

В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.

В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но помещение признали аварийным и закрыли.

После реконструкции, в 2002 году строение вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.

С 2011 года ресторан закрыт, а на территории замка открыт музей. В том же году на территории замка проходил финал чемпионата мира по клифф-дайвингу «Red Bull Cliff Diving».