Долгое время я считал, что Ай-Петри – самая высокая гора Крыма. И вот однажды, сидя в кафе на набережной Орджоникидзе, кто-то говорит мне, что на самом-то деле есть гора выше и имя ей Демерджи. Сказать, что я удивился – не сказать ничего. Слова были восприняты как вызов. Спустя несколько дней, было принято решение ехать покорять эту вершину.

Накануне ко мне в гости приехали Алексей и Вадим, которые отдыхали в Геленджике. Пробыв на Кубанском побережье несколько дней, они решили посмотреть, что же находится на другом берегу моря. И вот они в Крыму. Приехали на Шкоде, которую за всю поездку нежно прозвали “Кабачок”.

Каким-то чудом мы умудрились встать рано и в 9 утра уже завтракали всем составом в местном кафе. Из Орджоникидзе выехали в районе 10. При курортном графике жизни это действительно рано.

Армянский монастырь Сурб-Хач

В Крыму ребята впервые, так что головой вертели на все 360, любуясь красотами. Раз мы едем через Симферополь, то не показать им Сурб-Хач считалось бы преступлением.

Сурб-Хач

Из гостей в монастыре мы были первыми. Даже фоновую музыку включили когда мы уже собрались уходить. И из трёх родников работал всего один.

Так повелось, что Сурб-Хач я посещаю ежегодно (каждый раз привожу сюда новых друзей), и мне приятно, что монастырем занимаются, ремонтируют, восстанавливают. Очень радостно наблюдать, как Сурб-Хач становится все краше.

Едем дальше. Путь неблизкий, поэтому решили, что дальше идём без остановок ибо в планах было посетить Долину приведенийдолину Сотерыхрам-маяк Николая Чудотворца и, конечно, саму вершину Демерджи. К сожалению, не всем планам было суждено сбыться.

СимСити

До Симферополя домчали на одном дыхании, но, когда начали преодолевать Ангарский перевал, дышать стало труднее. Кабачок стал хандрить, задыхаться и вообще глохнуть. Он устал. На морально-волевых сворачиваем в сторону с.Лучистое и по ужасной дороге добираемся до ближайшей конюшни.

Демерджи

Демерджи бюст Екатерины

Мы у восточного подножья Демерджи, высота которой 1360м над уровнем моря. Отсюда начинается дорога на вершину. Есть три способа добраться наверх: ногами, на лошадях и на  джипе. Пожалев свои две и те четыре, было принято решение вкусить по максимуму острых ощущений. Едем на джипе.

Уаз

Следом за нами подъехала молодая пара, которым было предложено составить нам компанию в подъеме, дабы скостить кругленькую сумму, на что они быстро согласились. Скинулись, оплатили и стали ждать, когда нам подготовят технику. Создалось впечатление, что такие, как мы, на столько редкие гости, что джип намывали больше получаса. Выметали грязь, пытались закрепить сверху тент (тщетно).

Мы покорно ждали своего часа. И вот – джип готов!

УАЗ

Занимаем места согласно купленным билетам, но не тут-то было. Бензина нет. Ждём, как привезут заветную канистру, а пока изучаем технику. Славный парень по имени Олег, который управлял УАЗиком, постоянно травил шутки, рассказывал про свою ласточку. Предыдущую он отправил в скалу и теперь она на ремонте, а эта-то, свежекупленная в какой то военной части, практически новая, годов эдак 70х. Олег был крайне рад, что команда собралась молодая, сможем забраться быстрее и интереснее.

Подъём на Демерджи

Привезли бензин, заправились, тронулись. Олег не очень радовался тому, что привезли АИ-95, мол слишком бодро едет аппарат. Однако, всю дорогу трогался со второй передачи, запрыгивая на очередные кочки и ямки. Первую воткнул всего однажды, когда УАЗ сел обоими мостами на камни, объезжая небольшую лужу, попав в которую, по словам Олега, автомобиль уйдёт с крышей под воду. Впечатления от дороги, конечно же, незабываемые. Пятая точка помнила ещё неделю, а в голове воспоминания остались на всю жизнь.

Вид с Демерджи

Полчаса безудержного веселья – и вот, мы на вершине Демерджи.

Вид с ДемерджиВид с ДемерджиВид с Демерджи

От сюда открывается вся прелесть горных ландшафтов Крымского полуострова.

Вид с Демерджи

Любуемся, слушаем местные шутки и байки от Олега, который рассказывает про то, как хорошо тут зимой. Делимся с ним радостью, что мы забрались на самую высокую гору Крыма, на что он отвечает удивленным взглядом:

– Вообще-то, Чатыр-Даг выше, чем Демерджи! – говорит Олег, показывая на вершину горы по ту сторону Ангарского перевала. – Но туда только ногами ибо заповедник.

Тут мы удивились. Только что появился повод покорить ещё одну вершину.

Долина привидений

Оказыается, на склонах Демерджи снимали х\ф “Кавказская пленница”, но мы решили не изучать места киношников, а сразу ехать в долину привидений.

Долина привидений

Вся долина усыпана разной величины скалами, многие из которых похожи на бюсты известных людей или различные предметы. Каждая скала имеет своё название.

Долина привидений

Бывают очевидные и не очень. Говорят, что вечером скалы отбрасывают устрашающие тени, схожие с привидениями. Страшное зрелище.

Долина привидений

Время близилось к вечеру, голод стал заявлять о себе. Кабачок отдохнул и с новыми силами повез нас на обед в Алушту. По городу особо не гуляли, но то, как местные жители играют с акулами меня удивило.

За обедом много чего обсуждали, думали, куда двинуть дальше. От первоначального плана отказались, гулять по долине Сотеры сил не было вообще. После душевных бесед ребятам захотелось посмотреть на Ялту, я же давно слышал про Утес, в который было решено заехать по пути.

Мыс Утес. Санта-Барбара

Есть такой посёлок, под названием Утес, находится близ Ялты. Сам Утес нам не интересен, идем по указателям на “Санту-Барбару”. Как я понял, в давние времена это был рыбацкий причал, с огромным количеством эллингов.

Э́ллинг — сооружение для постройки или ремонта. В воздухоплавании — сооружение, предназначенное для постройки, хранения, технического обслуживания и ремонта дирижаблей и аэростатов. (Wikipedia)

То есть, иными словами – гаражи, а точнее гаражный кооператив. В какой то момент времени один очень смышленный человек вычитал в законодательстве Украины, что гараж, то есть эллинг, может иметь несколько этажей, мол подсобные помещения. Именно этот человек, надстроил над гаражем второй этаж и обустроил два номера для отдыхающих. Назвал этот отель громким именем “Санта-Барбара”. И понеслась:

Мыс УтесСейчас этот гаражный кооператив напоминает какой-то европейский городок с узкими улочками и бурной жизнью в подворотнях. Самый высокий “гараж” имеет семь (!!) этажей. Набережная считается самой широкой, но даже здесь с трудом разойдутся два авто.

Мыс Утес

Надо намекнуть председателю в московском ГСК о том, как можно не хило развить кооператив в целый город.

В Ялту мы приехали затемно. Гуляли по набережной и рассуждали о самых высоких горах Крыма. Ай-Петри со своими 1234м, Демерджи 1360м и мистический Четыр-Даг с вершиной на высоте 1527м над уровнем моря. Каким же было моё огорчение, когда по возвращению домой поздней ночью, я узнаю, что самой высокой горой Крымского полуострова является Роман-Кош с высотой 1545 метров.

P.S.: на момент написания записи подъём на Демерджи на джипах приостановили в связи с большой вероятностью пожара.