На рассвете, только проснувшись (около полудня), мы осознали, что винные реки и лежачий образ жизни приводят к преждевременному старению, решили омолодиться животворящими грязями и солями, которые доставляли ко двору Ее Величества Императрицы Екатерины II.

Таких нас набралось довольно много – аж 8 человек на 2 автомобиля. Капитаном нашего  судна под гордым названием KIA Sorento с самарскими бортовыми номерами стал капитан II ранга Павлик. Именно благодаря ему мы с космической скоростью миновали первые 50 км от Феодосии и добрались до поселка Фонтан. После него мы повернули на Марфовку и дорожное полотно стало, мягко говоря, не Фонтан. Стремительно пролетев Марфовку, взяли курс на Марьевку. Здесь наш экипаж, не сговариваясь, повысил Павлика до I ранга после его утверждения “Да я все мели тут знаю, все будет чик-пок!”

Единственный заправщик мороженым (магазин в Марьевке) послужил нам ориентиром, после него мы сворачиваем направо, в сторону мыса Опук. Переходим на грунтовку. К слову, на флоте не знают понятия “грунтовка”, поэтому наше судно продолжало движение с еще большей скоростью, как бы 140 км/ч.

Уперевшись в зеленый шлагбаум, запрещающий въезд в Опукский природный заповедник, первый помощник капитана Александр без зазрения совести открыл ворота. Далее по еще более грунтовой дороге выбираем путь по правую сторону горного хребта. Стремительно едем к морю. По правую руку видим озеро – то ли голубое, то ли оранжевое… В общем, розовое!

Розовое озеро

Оставив наш могучий корабль, мы осмотрелись: по левую руку шикарный берег Черного моря, по правую – радужные переливы Розового озера, мы сами стоим на узкой косе между ними метров в 30. Что ж, самое время омолаживаться! Знакомьтесь, наш браво капитан и его корабль:

Капитан Павлик

Процесс омолаживания до безобразия прост: раздеваемся до состояния “в чем мать родила плюс купальник”, тапочки оставляем с расчетом на то, чтобы вызволить их из грязевого плена по возвращению обратно и – вперед, в воду большими задорными шагами!

Кстати, вода в озере по цвету самая обычная, только соленая (350 гр/л),  а дно двухслойное: снизу черная-черная грязюка, а сверху корочка розовой соли. Своим цветом озеро обязано сочетанию соли, высоких температур воздуха и наличием одноклеточной водоросли Дуналиеллы солоноводной и галобактерии.

Соль в руках

Взяв в руки природное богатство мы стали применять его по назначению:

Грязные ручки

Команда не отстает 🙂

КапитанКоманда

Грязь на теле держать больше 20 минут не стоит, поэтому мы дружно отправились завершать омолаживающий процесс купанием в море. Кстати, грязь лучше всего отмывается песочком с берега 😉

Ракушечный песочек

Пляж в Крыму