Душа потянулась к прекрасному – и мне захотелось приобщиться к культуре города и окрестностей.

Пункт Первый. Морской.

Точка отсчета – музей-квартира Александра Грина.
Музей расположен в центре города, дойти от набережной можно за 5 минут и это того стоит. Как раз если топать с набережной, то музей встречает тебя панорамным торцом с носом корабля и корабельным колоколом, излюбленное место для туристических фото.

Грин вход в музей

Но это лучше оставить на послепосещениямузея, для большего эффекта 🙂

Самостоятельной прогулки без экскурсии вполне хватает, особенно если под рукой есть телефон и qr-reader – каждый зал снабжен закодировшанной информацией.

Грин qr
Музей-квартира стилизована под корабль: маленькие уютные каюты расскажут о жизни писателя, о его странствиях и литературной карьере.

Грин Алый парус

В атмосферу того времени помогают погрузиться исторические фото окрестностей Коктебеля, Феодосии и других берегов Крыма.

Грин Балаклава

Пункт Второй. Популярный.

Вдохновившись морской тематикой, я решила продолжить исследования музеев на центральной набережной и отправилась в широко известный дом-музей Айвазовского.  С погодой повезло и музей работал (обычно он закрыт в дождь, так что будьте внимательны).

Фео. Фасад Айвазовского

Вот уж не ожидала увидеть такое количество замечательных картин! Пусть галерея и занимает целых два корпуса – места всем экспонатам одновременно всё равно не хватает.

Мне досталась замечательная экскурсовод, которая за не сильно долгую экскурсию (водили нас минут 40 по музею) умудрилась рассказать о КАЖДОЙ картине так, что было очень интересно)

За свою жизнь товарищ Айвазовский сумел написать около 6000 (да-да, тысяч) марин, а порядка 4000 из них изображают морские катастрофы и кораблекрушения. Короче, есть, на что посмотреть.

image

Заранее предупрежу, что знаменитого Девятого вала в галерее нет, его к себе давно утащил Эрмитаж 🙁 Но и кроме него есть, на что посмотреть. Чего стоит одна только абсолютно потрясающая марина в кабинете Художника! Жаль, фотографировать картины не разрешают…

Пункт Третий. Денежный.

Зная мою нескрываемую любовь ко всяким денежным единицам, любимый муж устроил мне экскурсию в феодосийский Музей Денег. Вот уж где раздолье коллекционеру-нумизмату! В особенности такому неискушенному, как я)

Сам музей небольшой, но, учитывая предмет экспозиций, места ему хватает. Осмотр начинается с истории появления денег (что ожидаемо), а потом нашему взору предстают вереницы исторически выстроенных монет, которые когда-либо были найдены на территории Крымского полуострова. Чего тут только нет! Монеты ханов татарских, монеты и монетные гривны Киевской Руси, гульдены, пиастры, алтуны… Глаза разбегаются.

Музей денег

Музей денег

На следующих стендах можно проследить историю развития рубля от самых первых крохотных копеек-чешуек, до времен развала СССР: чекан, вес, используемый материал – все как на ладони. Почти как ожившая история)

Российская империя

Российская империя

Именно здесь, под стеклами витрин, я увидела некоторые монетки 80х годов, которые так жаждала заполучить в личную коллекцию, но – увы! – монеты не продаются…

СССР

СССР

В витрине выставлен самый большой клад древних копеек. Находка была даже занесена в книгу рекордов в 2003 году.

Клад-клад-клад!

Клад-клад-клад!

В следующем зале муж заскучал, а я продолжила осматривать ряды национальных украинских денег.

Разглядывает стенды, скучает)

Разглядывает стенды, скучает)

Сколько же их существует! Юбилейные, исторические, географические, даже спортивные мероприятия – все события нашли свое место на монете.

Монеты Украины

Монеты Украины

А еще здесь попадаются вот такие интересные экземпляры:

Республика Крым

Республика Крым

Путин Таврический

Путин Таврический

Еще есть стенд, посвященный иностранным монетам, но он, по понятным причинам, не столь обширен. В любом случае, музей определенной годен для посещения, рекомендую. И да, куда же без селфи в зеркале))

Себяшка :)

Пункт Четвертый. Дачный.

Прогуливаясь по Феодосии пешочком, нельзя не заметить ряд замечательных дач-музеев вдоль набережной (ну или железной дороги, что в данном случае, одинаково). Большинство из них сегодня уже занимают пансионаты и многозведные отели. Поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и побывать хоть в одной из них, пока её не заграбастал очередной оплот “массовой культуры”. Так вот, расскажу о Даче Стамболи (ударение на “о” 🙂 )

Вход

Вход

Это одно из тех редких мест, где в принципе можно ходить и самому, и с экскурсией. Я попала на второй вариант – и не пожалела. Узнала, что Стамболи – это владелец крупной табачной фабрики в прошлом, настолько крупной, что отголоски её слышны и по сей день в виде сигарет “Ява” и “Золотой пляж”.  Кроме того, Иосиф Стамболи был настолько богат, что смог позволить постройку этого сказочного дома-дачи для своей будущей жены в качестве подарка на свадьбу. Но, как обычно, судьба не позволила насладиться этой сказкой никому. Не буду о грустном – для этого работают экскурсоводы)

Дача

Удивило то, что внутри нет мебели, почти нигде (не пережила военное и послевоенное время), но замечательно сохранилась внутренняя отделка, даже деревянные ее части – резные потолки, орнамент на стенах, рамы, паркет.

Резные потолки

Потолок главной гостиной

Один из трех каминов в доме. Действует по сей день:

Один из трех каминов в доме. Действующий по сей день.

Камин

Вообще очень рада, что открыла для себя и это место, и  такого человека, как Иосиф Стамболи. Его увлекательная история жизни остается в памяти надолго. А про историю его дачи можно даже сказать  – захватывающая! Начиная от прямого назначения (семейный отдых на берегу моря), дача была и местом размещения ВЧК, в военные годы там укрывались немцы (даже разбили свое кладбище в саду), по иронии судьбы, в здании, принадлежащем владельцу-основателю табачной фабрики даже располагался Центр избавления от табачной зависимости, здесь же был летний рабочий кабинет Сталина, а совсем недавно – кафе-ресторан с одноименным названием. К счастью, объект культурного и архитектурного наследия был спасен, в настоящее время здесь находится музей Подводной археологии, а само здание планируется к косметическому ремонту (кстати, первому в своей жизни).

Грустное состояние фасадов там, "где не видно" ((

Грустное состояние фасадов там, “где не видно” ((

Вердикт: определенно, здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться. Зуб даю 🙂 И богомол меня поддержит:

Ждем в гости!

Ждем в гости!